|
 |
Влияние питания на здоровье человека
СЦЕНАРИЙ
ТВОРЧЕСКОГО УРОКА
Авторы:
Ф.И.О.Нефедова
Элина Николаевна, Триндюк Наталья Владимировна
Полное название образовательного учреждения: МОУ
Архангельская средняя общеобразовательная школа имени А.Н.Косыгина, поселок
Архангельское, Красногорский район, Московская область
Предметы: биология,
химия
Тема: Влияние
питания на здоровье человека
Класс: 8 класс
Учебно-методическое
обеспечение:
схема
- плакат «Пищеварительная система»;
презентации к уроку,
выполненные в программе POWER
POINT 2007;
мудрые высказывания о
питании (оформлены на отдельных листах);
интересные факты (выполнены
в программе WОRD 2007).
Время реализации занятия: 2урока
Цель урока:
- воспитание здорового образа жизни.
Задачи:
Образовательные
- формирование бережного отношения к своему здоровью; - информирование учащихся о существовании вредных для их здоровья продуктов;
- информирование учащихся о вреде, наносимом «вредными продуктами» здоровью
человека.
Развивающие
- развитие исследовательских навыков;
- формирование
умения представлять публично результаты своих исследований; - формирование
познавательной активности учеников, развитие их творческих способностей;
- развитие навыка анализа текстовой информации.
Воспитательные
- воспитание
толерантного отношения к другим.
Тип урока: урок когнитивного типа
Форма урока:
урок-исследование
Оборудование: мультимедийная
система, упаковка и этикетки от различных продуктов (газированных напитков,
жевательной резинки, шоколада, лапши, супов, каш быстрого приготовления, чипсов
и т.д.), материалы для проведения опытов.
План проведения урока:
Этапы урока I Организационный момент
II Проверка домашнего задания:
1) 4-5
обучающимся карточки со строением пищеварительной системы.
2) 1 ученик у
доски с рассказом о строении пищеварительной системы.
3) 1 ученик для
компьютерного тестирования по пищеварительной системе.
4) фронтально:
1. Что такое пищеварение?
2. Каковы функции пищеварительной системы?
3. В чём суть каждой из функций?
4. Какие органы входят в состав пищеварительного
канала?
5. Какие пищеварительные железы вам известны?
6. Каковы функции питательных веществ?
7. До каких веществ расщепляются белки, жиры, углеводы?
8. Какие продукты богаты белками? Жирами? Углеводами?
III Изучение нового
материала
1. Вводное слово учителя.
Тема нашего занятия: Влияние питания на здоровье
человека.
Наше
здоровье – самое ценное, что у нас есть. На всю жизнь человеку даётся только
один организм. Если мы небрежно обращаемся с какими-то предметами, их можно
заменить, но заменить свой организм мы не сможем.
Многие
болезни – всего лишь результат неправильного питания. Можно сохранить
здоровье, если следить за характером питания. Сегодня мы будем говорить о
том, как качество жизни можно улучшить благодаря правильному питанию.
Проблемные вопросы:
Какую пищу наиболее часто употребляют
современные подростки?
Каково влияние этой пищи на организм
человека?
Чтобы ответить на данные вопросы был
проведен социологический опрос среди обучающихся нашей школы (Приложение №1),
(Приложение№2), затем из различных источников собрана информация о влиянии «любимых» школьниками продуктов
на организм человека, а также проведены некоторые эксперименты
2. Результаты социологического опроса
Выступление обучающихся, проводивших соцопрос.
(Приложение №3)
На основании проведенного социологического опроса
выявлено мнение обучающихся:
«Вредная пища» -это пища, приносящая вред
здоровью
Такая
пища оказывает негативное воздействие
на здоровье. Вызывает различные заболевания вплоть до смерти.
Несмотря
на понимание того, что от пищи зависит здоровье, 94 % школьников употребляют
«вредную пищу».
Употребляют
потому, что она вкусная.
60
% школьников за то, чтобы изменить
систему быстрого питания, а 40 % считают, что ничего менять не нужно.
Анализ анкет показал, что наиболее предпочитаемыми
оказались:
хлеб белый – 85%
фрукты -82%
булочки -75%
выпечка -75%
сухарики - 69%
продукты из
Макдональдса - 69%
газированные
напитки - 68%
колбасные изделия -
64%
чипсы - 62%
сосиски - 51%
3. Работа в группах.
Необходимо разделить лист на два столбика. В левом
столбике следует написать полезные продукты, в правом – вредные, на взгляд обучающихся, продукты.
Один
представитель от каждой группы защищает свою точку зрения.
4. Сообщения обучающихся.
1)
Вредные
продукты;
2) Глутамат натрия
-легальный наркотик;
3)
Вред Фаст фуда;
4)
Уличная еда и
последствия ее употребления;
5)
Добавки - их
влияние на организм человека;
6) Вред сосисок
оказался сильнее, чем ученые предполагали;
7) Вред лапши быстрого
приготовления для здоровья;
8)
Пиво коварный
слабоалкогольный напиток;
9)
Насколько
ядовиты и опасны «Фанта». «Кока-Кола», «Спрайт».
10) Что попадает
в наш организм вместе с газированным напитком, который содержит сок?
5. Результаты поставленных опытов.
Защита мини-проектов по исследованию
пищевых продуктов.
«Исследование
состава гамбургера» (Приложение№4); «Наблюдения за очисткой
металлических изделий газированными напитками» (Приложение№5).
Проектная работа по исследованию состава
гамбургера.
Учащиеся 8
класса очень любят ходить в Макдональдс. Они решили исследовать состав
гамбургера, одного из любимых блюд. Гамбургер
разделили на булочку и мясной корж.
Булочку
исследовали иодным раствором и обнаружили синюю окраску, подтверждающую
крахмал, что не противоречит представлениям о составе углеводистых продуктов.
Далее половину булочки положили на три дня на подоконник, а вторую половину в
полиэтиленовый пакет. Через три дня первая половина булочки не зачерствела, а
вторая – не покрылась плесенью не только через три дня, но и через неделю.
Все это дает право предположить, что в булочку добавляют антиоксиданты и
антибактериальные вещества.
Мясо из
гамбургера прокипятили в дистиллированной воде и далее исследовали мясной
бульон. При добавлении иодного раствора бульон окрасился в фиолетовый цвет,
что говорит о том, что там находится крахмал, а при проведении качественных
реакций на белки, таковых не обнаружилось.
Наблюдения
за очисткой металлических изделий газированными напитками:
Железные болты с толстым слоем ржавчины
положили в емкости. В одну емкость
налили «Колу», в другую «Фанту».
Через
сутки большая часть ржавчины с болта
залитого «Колой» сошла, но полной очистки от ржавчины не произошло, болт,
залитый «Фантой» был практически полностью освобожден от слоя ржавчины. Зато
монетки очистились уже через час. «Фанта» оказалась очень хорошим очистителем
для ювелирных изделий из золота -
цепочка заблестела уже через 2 часа после ее погружения в сладкий напиток.
6.
Практическая работа по изучению состава продуктов по
упаковке и этикеткам.
Изучение обучающимися состава продуктов по упаковкам и этикеткам с
использованием буклета «Пищевые добавки», обсуждение результатов.
7. Интересные
факты из «жизни» Кока-Колы и фасфуда. Рассказ учителя.(Приложение №7)
8. Рефлексия
Понравился ли Вам урок?
Что нового Вы узнали для себя?
Что Вас поразило или понравилось?
О чем бы Вы рассказали своим друзьям?
Какие выводы Вы сделали?
9. Домашнее задание:
Повторить строение пищеварительной системы.
Ответить на вопрос: Какова взаимосвязь между кровеносной, дыхательной
и пищеварительной системами?
10. Выставление оценок за работу на уроке.
Список использованной литературы:
1. Балабанова В.В., Максимцева Т.А., «Предметные недели в
школе: биология, экология, здоровый образ жизни», издательство «Учитель», г.
Волгоград, 2001 год.
2. Конь И.Я., Копытько М.В., Тоболева М.А. «Как сохранить
здоровье», Журнал «Классный руководитель», №4, 2004 год.
Электронные ресурсы:
1.
http://oldage.ru/msg.htm
2.
http://falsifikat.net
3.
http://www.med39.ru/all_e/krasiteli.html
Приложение
№1
Соцопрос для обучающихся школы:
1.
Что
такое в Вашем понимании «вредная пища»?
2.
Как
Вы думаете, чем вредна такая пища?
3.
Употребляете
ли Вы «вредную пищу»?
4.
Почему,
по вашему мнению, люди употребляют «вредную пищу», если знают, что она
вредна.
5. Надо ли, по вашему мнению, что либо
менять в системе быстрого питания, и если да, то что?
Приложение
№2
Какие
продукты вы предпочитаете?
мясо
колбасные изделия
сосиски
рыба свежая
рыба консервированная
хлеб серый пшеничный
хлеб ржаной
хлеб белый
булочки
выпечка
каши
домашние супы
овощи
фрукты
шоколад
конфеты
торты
печенье
жевательная резинка
молчные продукты
чай
кофе
газированные напитки
продукты из Макдональдса
лапша быстрого приготовления
супы быстрого приготовления
чипсы
сухарики
Приложение№6
1. «Настоящий "желтый" сыр». Е от 100 до 199 - красители.
2. «Хранить почти что вечно». Е от 200 до 299 - консерванты.
3. «Чем гуще, тем лучше». Е от 400 до 499 - загустители, стабилизаторы.
4. Е от 500 до
599 - эмульгаторы.
5. «Лапша со вкусом мяса». Е от 600 до 699 - усилители вкуса.
6. «Слаще сахара и меда» Е от 900 до 999 - пеногасители, глазирователи,
подсластители, разрыхлители.
Е-добавки, запрещенные в России Е121 - цитрусовый
красный, краситель.Е123 - красный амарант, краситель. Е240 - формальдегид,
консервант. Е-добавки, разрешенные в России, однако считающиеся опасными, они
вызывают рост злокачественных опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126,
Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447.
Аллергены:
Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-313.
Приведем
перечень наиболее опасных консервантов, вызывающих:
·
злокачественные опухоли (рак): Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213, Е217, Е240,
ЕЗЗО, Е447;
· заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226,
Е320, Е321, Е322, Е328, Е339, Е340, Е341, Е 405, Е407, Е461, Е462, Е463, Е464,
Е465, Е466;
·
заболевания печени и почек: Е171, Е172, Е173, Е320, Е321, Е322.
А
вот другие консерванты, употребление которых в пищу также запрещено в развитых
странах: Е 102-105, Е110-111, Е120-127, Е130, Е141, Е150, Е180, Е212, Е215-216,
Е230-232, Е238, Е241, Е250, Е311, Е312, Е313, Е450, Е477.Каковы же первые
признаки недостатка вита-нутриентов?
Как узнать, чего не хватает в Вашей пище?
На первых четырех стадиях пищевого дефицита выявить "виновника скрытого
голода" невозможно: эти первые четыре этапа всегда одинаковы:
I
стадия Раздражительность (человек или животное неадекватно реагируют на
раздражители, проявляют необоснованную агрессию, у них нарушается сон и
аппетит). II
стадия Утомляемость (вялость, сонливость, усталость от нагрузки, которая раньше
переносилась легко, депрессия).
III
стадия Нарушение иммунитета (это не только хронические инфекции, но и аллергии
и аутоиммуниые заболевания, и рак).
IV
стадия Нарушения репродукции (т.е. размножения, воспроизведения потомства - это
гормональные нарушения, ранний климакс, мужское и женское бесплодие, не
вынашивание беременности и т.д.).
Е-200
Сорбиновая кислота Может вызывать кожные реакции.
Е-209**
Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир
Е-210
Бензойная кислота Может провоцировать приступы астмы
Е-213**
Бензоат кальция
Е-214**
Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир Запрещен в ряде стран
Е-215**
Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль Запрещен в ряде
стран
Е-216**
Пара-гидроксйбензойной кислоты пропиловый эфир
Е-217**
Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль Запрещен в ряде
стран
Е-218**
Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир Возможны кожные аллергические
реакции
Е-219**
Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль Запрещен в ряде
стран
Е-220
Диоксид серы Людям с почечной недостаточностью применить с осторожностью
Е-221
Сульфит натрия
Е-225**
Сульфит калия
Е-226**
Сульфит кальция Запрещен в ряде стран
Е-227**
Гидросульфит кальция Запрещен в ряде стран
Е-228**
Гидросульфит калия (бисульфит калия)
Е-230**
Бифенил, дифенил Запрещен в ряде стран
Е-231**
Ортофенилфенол Запрещен в ряде стран
Е-232**
Ортофенилфенол натрия
Е-233**
Тиабендазол Запрещен в ряде стран
Е-234
Низин
Е-235
Натамицин (пимарицин) Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос
Е-236
Муравьиная кислота Запрещен в ряде стран
Е-237**
Формиат натрия Запрещен в ряде стран
Е-238**
Формиат капьция Запрещен в ряде стран
Е-239
Гексаметилентетрамин Запрещен в ряде стран
Е-240*
Формальдегид Запрещен в России Запрещен в ряде стран
Е-241**
Гваяковая смола
Е-249
Нитрит калия Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании
Е-252**
Нитрат калия Во многих странах на его использование наложены ограничения
Е-261
Ацетат калия Его следует избегать людям с заболеваниями почек
Е-262
Ацетаты натрия ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия)
Е-263**
Ацетат кальция
Е-264**
Ацетат аммония Может вызывать тошноту
Е-281**
Пропионат натрия Может вызывать мигрень
Е-282**
Пропионат кальция То же
Е-283**
Пропионат калия То же
Е-284
Борная кислота
Е-285
Тетраборат натрия (бура)
Е-296
Яблочная (малоновая) кислота Не рекомендуется младенцам и маленьким детям
Е-297
Фумаровая кислота
Усилители
вкуса и аромата (Е-600 - Е-699)
Е-620
Глутаминовая кислота. Заменитель соли Не рекомендуется использовать в детском
питании
Е-621
Глутамат натрия однозамещенный Запрещен к использованию в детском питании
Е-622**
Глутамат калия однозамещенный Может вызывать тошноту, понос, колики
Е-625**
Глутамат магния
Е-627
Гуанилат натрия двузамещенный Запрещен к использованию в детском питании
Е-629**
5-гуанилат кальция
Е-630
Инозиновая кислота
Е-631
Инозинат натрия двузамещенный Запрещен к использованию в детском питании
Е-635**
5-рибонуклеотиды натрия двузамещенные Запрещен в ряде стран
Красители
(Е-100 -- Е-199)
К
Е-100
Куркумины
Е-102
Тартразин Вызывает приступы астмы Запрещен в ряде стран
Е-103**
Алканет, алканин
Е-104
Желтый хинолиновый Вызывает дерматиты. Запрещен в ряде стран
Е-107**
Желтый 2 G При астме применять с осторожностью
Е-110
Желтый 'солнечный закат' FCF, оранжево-желтый S Может вызывать аллергические
реакции, тошноту. Запрещен в ряде стран.
Е-120
Кошениль; карминовая кислота; кармины Некоторые здравоохранительные организации
советуют избегать его.
Е-122
Азорубин, кармуазин Запрещен в ряде стран.
! Е-123*
Амарант Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки
развития у плода
Е-124
Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А Запрещен в ряде стран.
Канцероген. Провоцирует приступы астмы.
Е-125**
Понсо, пунцовый SX
Е-127**
Эритрозин Запрещен в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной
железы.
Е-128**
Красный 2G Запрещен в ряде стран.
Е-129
Красный очаровательный АС Канцероген. Запрещен в ряде стран
Е-131
Синий патентованный V Запрещен в ряде стран
Е-132
Индиготин, индигокармин Может вызывать тошноту, повышенное и прочие
аллергические реакции Запрещен в Норвегии Е-133
Синий блестящий FCF Запрещен в ряде стран
Е-142
Зеленый S Запрещен в ряде стран
Е-151
Черный блестящий BN, черный PN Запрещен в ряде стран
Е-153**
Уголь растительный Запрещен в США
Е-154**
Коричневый FK Запрещен в США
Е-155**
Коричневый НТ Запрещен в ряде стран
Е-160с
Экстрам паприки, капсантин, капсорубин Запрещен в ряде стран
E-160d**
Ликопин
Е-166**
Сандаловое дерево
Е-173**
Алюминий Запрещен в ряде стран
Е-174**
Серебро Запрещен в ряде стран
Е-175**
Золото Запрещен в ряде стран
Е-180**
Рубиновый литол ВК Запрещен в ряде стран
Е-181
Танины пищевые
Е-182**
Орсейл, орсин
Глазирующие
агенты, улучшители хлеба и муки и другие вещества (Е-900 - Е-999)
Е-900
Диметилполисилоксан
Е-901
Пчелиный воск, белый и желтый Возможны аллергические реакции
Е-902
Воск свечной То же
Е-903
Воск карнаубский Добывается из вида пальм, растущих в Африке
Е-904
Шеллак Добывается из насекомых Возможны аллергические реакции
Е-905а
Вазелиновое масло 'пищевое'
Е-905b
Вазелин
Е-905c
Парафин
Е-906**
Бензойная смола
Е-908**
Воск рисовых отрубей
Е-909**
Спермацетовый воск
Е-910**
Восковые эфиры
Е-911**
Жирных кислот метиловые эфиры
Е-912
Эфиры монтаниновой кислоты
Е-913**
Ланолин
Е-914
Окисленный полиэтиленовый воск
Е-916
Кальция йодат Используется для обогащения продуктов питания йодом
Е-917
Калия йодат Е-918**
Оксиды азота
Е-919**
Нитрозил хлорид Е-920
L- цистеин Е-922**
Персульфат калия
Е-923**
Персульфат аммония
Е-924а-b**
Бромат кальция, натрия Запрещен в России!
Е-925**
Хлор
Е-926**
Лиоксид хлора Канцероген
Е-927b
Карбамид
Е-928
Пероксид бензоила
Е-929**
Перекись ацетона
Е-930
Пероксид кальция
Е-938#
Аргон
Е-939#
Гелий
E-940
Дихлордифторметан хладон-12
Е-941
Азот
Е-942*
Диазомонооксид
Е-943а*
Бутан
Е-943b**
Изобутан
Е-944*
Пропан
Е-945*
Хлопентафторэтан
Е-946**
Октафторциклобутан
Е-948
Кислород
Е-950
Ацесульфам калия
Е-951
Аспартам Заменитель сахара Огромное количество побочных эффектов
Е-952
Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли Заменитель
сахара. Запрещен в США и Великобритании, считается канцерогеном
Е-953
Изомальтит
Е-954
Сахарин и eго натриевые, калиевые и кальциевые соли Заменитель сахара. Ограничения
на его использования в США, по некоторым данным канцероген
Е-957**
Тауматин Заменитель сахара естественного происхождения
Е-959**
Неогесперидин Дигидрохалкон
Е-958
Глицирризин
Е-965
Мальтит мальтитный сироп
Е-966
Лактит
Е-967
Ксилит Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных
Е-999
Экстракт Квиллайи Вещество естественного происхождения, вызывает богатое
пенообразование в газированных напитках.
Приложение
№7
Интересные
факты из «жизни» Кока-Колы
1.
Если всю
выработанную кока-колу раздать в бутылках всем жителям планеты, каждый из нас
получил бы по 767 бутылок.
2.
Если бы всей
выработанной кока-колой заполнить бассейн глубиной 180 сантиметров, то его
длина составляла бы 33 километра, а ширина достигла бы почти 15 километров. В
такой бассейн могут одновременно войти 512 миллионов человек.
3.
Каждую секунду в
мире выпивают 8000 стаканов напитков, выработанных компанией.
4.
Огромный знак
«Кока-Колы», размещенный над павильоном «Мир Кока-Колы» в Атланте, состоит из
1407 обычных лампочек и 1906 «погонных» неоновых ламп. Высота знака — 9 метров,
ширина — 8 метров, вес — 12,5 тонн.
5.
Наибольший знак
«Кока-колы» расположен в чилийском городе Арика. Он установлен на вершине
холма. Ширина знака — 122 метра, высота — 40 метров. Составлен этот знак из 70
тысяч бутылочек от «кока-колы».
6.
Первый наружный
рекламный щит «Кока-Колы», нарисованный еще в 1904 году и до сих пор находится
на своем месте в городке Картерсвилл (штат Джоржия).
7.
В 1989 году
«Кока-Кола» была первой иностранной компанией, которая разместила рекламу своей
торговой марки на Пушкинской площади в Москве.
8.
Две страны, в
которых высочайший процент потребления в мире кока-колы на душу населения, не
имеют между собою абсолютно ничего общего: это огромная континентальная
субтропическая Мексика и крохотная островная приполярная Исландия.
9.
Наиболее длинный
маршрут доставки «Кока-колы» находится в Австралии. Водителям грузовиков
приходится преодолевать 1803-километровую трассу, чтобы доставить продукцию из
города Перт (Южная Австралия) в населённые пункты Каррата и Порт-Хедленд.
Скачать презентацию к уроку можно тут.
|
Категория: Мои статьи | Добавил: Anteya (08.12.2011)
|
Просмотров: 7837 | Комментарии: 1
| Рейтинг: 5.0/1 |
|
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|