Нефёдова Элина Николаевна
Меню сайта
Форма входа


Биологам удалось обнаружить ранее не известный науке вид самых маленьких хамелеонов на планете. Размер хамелеонов настолько мал, что они могут уместиться на ногте взрослого человека. Помимо рекордного рамера, этот вид отличают чашуйчатый рог на голове и голубые точки на конечностях.

Ученые считают, что вид был не известен науке по простой причине — он находится на грани исчезновения. Предположительно, в мире осталось не более 100 особей хамелеонов этого вида. Их большая часть обитает в тропических дождевых лесах Танзании. Малые размеры, врожденная способность изменять цвет, становиться незаметными на фоне окружающих предметов помогли этим хамелеонам избежать опасности со стороны хищников, но не смогли защитить от варварской деятельности человека, уничтожающего дождевые леса — их природную среду обитания. Ученые надеются, что открытие поможет законодательно защитить исчезающие тропические леса Танзании. &nbs ... Читать дальше »
Просмотров: 372 | Добавил: Anteya | Дата: 08.12.2011 | Комментарии (0)



Муравьи, чувствующие, что скоро умрут, покидают свои колонии и погибают в одиночестве. Насекомые делают это для того, чтобы оградить собратьев от возможных заболеваний. Такие выводы исследователи опубликовали в журнале Current Biology. Коротко о работе пишет портал BBC News.

 Ученые заражали муравьев Temnothorax unifasciatus спорами смертельного для них грибка Metarhizium anisopliae. За несколько часов (а в некоторых случаях - дней) до смерти зараженные насекомые покидали муравейник и удалялись от него на значительные расстояния. Одна из гипотез, объясняющая такое поведение, предполагала, что муравьи оставляют свой дом под "влиянием" инфекции. Например, один из видов паразитических грибков заставляет своего хозяина-муравья перед смертью забираться на высокие стволы деревьев. С высоты споры могут разноситься на значительные расстояния.

Существовала возможность, что в случае с уходом муравьев работает т ... Читать дальше »
Просмотров: 313 | Добавил: Anteya | Дата: 08.12.2011 | Комментарии (0)

Самка шалашника в ожидании ухаживания самца (слева) и самец около своего шалаша перед демонстрацией собранных им украшений (справа). Изображение из новостей в New Scientist и Nature



Птицы-шалашники известны своими исключительными способностями: чтобы привлечь самок, они строят так называемые шалаши (конструкции из веточек) и украшают площадку рядом с шалашом различными объектами — лепестками цветов, кусочками фруктов, раковинами моллюсков, пластмассовыми изделиями. Австралийский ученый Джон Эндлер и его соавторы обнаружили, что самец большого серого шалашника раскладывает крупные объекты на максимальном расстоянии от шалаша, а более мелкие — рядом с шалашом. Это создает искаженную перспективу с позиции самки, которая наблюдает за самцом из шалаша. Для самки большие объекты, расположенные далеко, оказываются того же размера, что и мелкие объекты, лежащие рядом с шалашом. Если зрение шалашников организовано подобно челов ... Читать дальше »
Просмотров: 361 | Добавил: Anteya | Дата: 25.10.2011 | Комментарии (0)

Чем сильнее активация дорсомедиальной части префронтальной коры (желто-оранжевое пятно слева) при предъявлении «целевых» сообщений, тем больше вероятность, что человеку удастся бросить курить.



Активация предклинья (желто-оранжевое пятно справа) в меньшей степени связана со способностью избавиться от курения. Изображение из обсуждаемой статьи в Nature Neuroscience Как правило, терапевтические методики унифицированы и вне зависимости от личности и особенностей организма больного предлагают одни и те же способы лечения — можно сказать, что они причесывают всех под одну гребенку. Между тем, если бы терапия была «подогнана» под каждого конкретного человека, результат мог бы быть гораздо лучше. Особенно важен индивидуальный подход там, где большую роль играет психология, личность больного — в терапиях, направленных на избавление от вредных привычек и зависимостей, на регуляцию веса и так далее. Группа ученых из Мичиганского ... Читать дальше »
Просмотров: 357 | Добавил: Anteya | Дата: 25.10.2011 | Комментарии (0)

Бабочка медведица Bertholdia trigona — единственное известное в природе животное, способное защищаться от летучих мышей путем глушения их локационных сигналов.



Мыши не могут научиться ловить этот вид медведиц, издающий характерные ультразвуковые щелчки. Однако как именно действуют щелчки бабочек B. trigona на летучих мышей, было неизвестно. Американские биологи поставили поведенческие эксперименты, в которых они проверяли три возможных механизма. Оказалось, что сигналы, издаваемые B. trigona, уменьшают точность, с которой летучая мышь определяет расстояния до нее. В результате издаваемых бабочкой щелчков летучая мышь меняет характер своих сигналов, что еще более затрудняет возможность поймать бабочку. Авторы считают, что такое поведение B. trigona могло возникнуть из более древнего способа защиты, известного у некоторых бабочек, — когда акустическая сигнализация сопровож ... Читать дальше »
Просмотров: 348 | Добавил: Anteya | Дата: 25.10.2011 | Комментарии (2)

Ящерица Anolis evermanni должна определить, в каком контейнере находится приманка, и достать ее из-под крышечки.



 Фото эксперимента из обсуждаемой статьи в Biology Letters Всегда считалось, что пластичность поведения свойственна птицам и млекопитающим, а уж никак не рептилиям. Однако американские биологи обнаружили удивительные когнитивные способности у древесной ящерицы Anolis evermanni. В поведенческих экспериментах эти ящерицы показали, что способны не только научиться находить приманку, но и использовать различные стратегии для этого, требующие быстрого ассоциативного обучения.
... Читать дальше »
Просмотров: 370 | Добавил: Anteya | Дата: 25.10.2011 | Комментарии (0)

На ранних ступенях видообразования репродуктивная изоляция нередко начинается с изменений в брачных сигналах самцов и соответствующих изменений в предпочтениях самок.



 Показано, что брачные сигналы могут эволюционировать очень быстро, так как при наличии поведенческой изоляции молодые виды могут быть вполне генетически совместимы. Считается, что если какой-либо признак эволюционирует быстро, то, скорее всего, характер его наследования обусловлен малым числом генов. У близкородственных видов дрозофил брачные сигналы чрезвычайно разнообразны: это феромоны, акустические сигналы, танцы, стереотипные ощупывания и облизывания. Некоторые биологи к этому многообразию сигналов относят еще генитальные аппараты самцов, которые сильно варьируют по форме и размеру, тогда как соответствующие аппараты самок достаточно однообразны. Чтобы определить характер наследования формы полового аппарата, у двух линий Drosophila montana пр ... Читать дальше »
Просмотров: 388 | Добавил: Anteya | Дата: 25.10.2011 | Комментарии (1)

  Американские и канадские ученые оценили скорость появления и вымирания полиплоидных видов растений по сравнению с диплоидными.



Их расчеты показали, что полиплоиды менее устойчивы и быстро вымирают; также они оставляют меньше филогенетических потомков по сравнению с диплоидными родственниками. При этом известно, что все семенные растения в своей истории имели полиплоидного предка; известно также, что предок всех цветковых растений на начальных этапах свой эволюции удвоил свой геном и передал его всем потомкам. Таким образом, в кратковременной истории полиплоидия не способствует процветанию видов, зато в редких случаях может оказаться исключительно перспективным приобретением и сработать на долговременную перспективу.

Полиплоидные растения в нашей жизни: рапсовое масло (тетраплоидное, 38 хромосом), пшеничный хлеб (гексаплоидный, 42), веревки из сизаля (пентаплоидный, 180), коф ... Читать дальше »
Просмотров: 332 | Добавил: Anteya | Дата: 25.10.2011 | Комментарии (0)

Городская среда требует от пернатых обитателей не только выносливости, но и изобретательности.



В таких условиях выживают птицы с большим размером мозга. Фото с сайта www.travelpod.com Шведские ученые собрали данные о птицах, гнездящихся в городах. Главный вопрос, интересовавший ученых, — какая черта биологии городских птиц помогает им приспособиться к агрессивной новой среде? Оказалось, что таким признаком является размер мозга. Птицы с большим мозгом чувствуют себя в условиях города вполне комфортно, а вот их менее мозговитые сородичи предпочитают оставаться в привычной сельской местности или дикой природе.
... Читать дальше »
Просмотров: 311 | Добавил: Anteya | Дата: 25.10.2011 | Комментарии (0)

Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz